Berufs- und Studienorientierung (BSO) am FEG

Berufs- und Studienorientierung (BSO) am FEG                                                                        Stand: 10.8.2017

Aufgrund des rasanten Wandels der Arbeits- und Berufswelt und die damit einhergehende Vielfalt und Komplexität der heutigen Bildungs- und Ausbildungswege wird die persönliche Orientierung und Entscheidung für Schülerinnen und Schüler hinsichtlich ihrer Berufswahl immer schwieriger.

Das FEG sieht es insofern als seine Aufgabe, die Schülerinnen und Schüler nicht nur zum Abitur zu führen, sondern sie auch auf die Anforderungen der Arbeits- und Berufswelt vorzubereiten. In diesem Kontext möchte das FEG fächerübergreifend Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Berufswahlvorbereitung vermitteln, damit die Schülerinnen und Schüler ihre Kompetenzen und Interessen klären, sich selbst einschätzen lernen und am Ende ihrer Schulzeit eine begründete Berufs- bzw. Studienwahlentscheidung treffen können.

Ebenso zentral ist das Ziel, Orientierungshilfen im individuellen Prozess der Berufswahl anzubieten, um eine begründete Wahl der Leistungskurse für die Qualifikationsphase in der Oberstufe sowie Prüfungsfächer für das Abitur vorzubereiten. Ein wichtiger Bestandteil unseres Berufs- und Studienorientierungskonzeptes ist dabei die Öffnung der Schule; Unternehmen und Institutionen der Region als außerschulische Lernorte sowie die Einbindung von Experten bieten den Schülerinnen und Schülern praxisnahe Erfahrungen zu sammeln.

Übersicht über die BSO-Bausteine am FEG (Stand: 01.08.2017)  (PDF-Datei)

Links zur Studienwahl:

Freie Ausbildungsplätze: